Эксперт оценил предложение ограничить рост тарифов ЖКХ в 2020 году

Эксперт оценил предложение ограничить рост тарифов ЖКХ в 2020 году
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

1349006.580xp.jpg

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Дарья Мясина

Исполнительный директор Ассоциации "ЖКХ Контроль города Москвы" Вера Москвина поддержала инициативу оставить индексы изменения платы за услуги ЖКХ во второй половине 2020 года на уровне 2019.

"Я это предлагала еще в самом начале нашей самоизоляции... Рада, что это было услышано в итоге и предложено депутатами. С одной стороны ресурсники сейчас будут меня ругать, потому что скажут, никто не отменяет ремонт центральных сетей и что якобы эти повышения ежегодные и были всегда... Но это мы делали почти 20 лет из года в год", – сказала эксперт.

Но сейчас любое повышение чревато последствиями. С учетом того, что граждане практически перестали платить за ЖКУ, то о каком повышение может идти речь. Я очень надеюсь, что эту инициативу поддержат.
Вера Москвина исполнительный директор Ассоциации "ЖКХ Контроль города Москвы"

Кроме того, Москвина напомнила, что 80% от суммы, указанной в платежном документе, составляют ресурсы: свет, вода, отопление и электричество, и лишь 20% – содержание домов, проведение текущих ремонтов и подготовка здания к зиме.

"В среднем по стране стоимость всех этих услуг ежегодно увеличивались на 10%, а не на 4. 4% – официальная цифра, которая мало кого может напугать", – заключила собеседница Москвы 24.

Ранее депутат Госдумы Иван Сухарев предложил предложил сохранить индексы изменения платы за услуги ЖКХ во второй половине 2020 года на уровне 2019 года. Письмо с инициативой он адресовал вице-премьеру Марату Хуснуллину.

По словам Сухарева, принятие таких мер предотвратит резкое увеличение расходов на услуги ЖКХ для граждан в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Кроме того, он добавил, что индексация тарифов во втором полугодии текущего года составит примерно четыре процента, в то время как в 2019 году средний размер индексации был на уровне 2,4 процента.

Читайте также


Соболева Илона

Сюжет: Коронавирус COVID-19

О чем еще писали в этот день

В ГД предложили заморозить уровень индексации тарифов ЖКХ

В России можно оставить индексы изменения платы за услуги ЖКХ во втором полугодии текущего года на уровне
Москва 24

Старший научный сотрудник РАНХиГС Евгений Варшавер: Мигранты живут по 5-6 человек в комнате. Какой тут режим самоизоляции!

Столичные социологи запустили в соцсетях памятки на языках народов Средней
KP.RU

На ремонт трассы в Кузбассе потратят 18 млн рублей

На трассе Новосибирск — Юрга запланирован ремонт мостов через реки Листвянка и Кунгурка. Из-за этого движение по одной дорожной полосе будет перекрыто
ВашГород.Ру

«Хотим есть, работы нет!» В России начались «онлайн-митинги» против бездействия государства в условиях экономического кризиса

В России начались «онлайн-митинги» против бездействия государства в условиях экономического
Новая Газета

Яков Миркин: В норах в 15-20 кв. метров ночевать будут, рожать - нет

Яков Миркин: В норах в 15-20 кв. метров ночевать будут, рожать -
Российская Газета

Эксперты оценили эффективность поправок о правах соседей по даче

В Госдуме рассказали о поправках в Гражданский кодекс, касающихся прав соседей по земельным
Москва 24

Самолет на батарейках. Как будет работать электрический двигатель, которые создают для российской авиации

В России создали прототип электрического двигателя для самолетов. Плюсы и минусы
TV 360