В крупных городах РФ плата за содержание жилья выросла на 22% за пять лет

В крупных городах РФ плата за содержание жилья выросла на 22% за пять лет
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

В городах с населением свыше 1 млн человек плата за управление, содержание и текущий ремонт жилых домов за пять лет выросла на 22,43%. Об этом в пятницу, 26 февраля, сообщили «Известиям» в ассоциации управляющих компаний НП «Национальный жилищный конгресс».

Так, в городах с населением более 500 тыс., но менее 1 млн человек средний показатель увеличения размера платы за содержание жилого помещения составил 22,33%. В городах с населением свыше 200 тыс., но меньше полумиллиона этот показатель оказался на отметке 21,74%, а там, где число жителей не превышает 200 тыс., средний показатель увеличения платы за содержание дома составил 16,03%.

Помимо этого, в ассоциации отметили, что сильнее всего тарифы повысились в Челябинской области (37,2%), в Татарстане (28,75%), Мурманской области (28,1%), в Башкортостане (27,08%), Самарской области (23,83%) и в Крыму (20,12%).

А наиболее низкие показатели были зафиксированы в Нижегородской (15,64%), Московской (15,25%), Кировской (14,53%), Пензенской (13,79%) и Волгоградской областях (12,1%).

«Анализ показал, что чем меньше проживает населения в городе, тем меньше и реже увеличивается плата за жилое помещение, также следует отметить, что в городах до 200 тыс. населения увеличение платы за жилое помещение за пять лет отстает минимум на 5%, что на прямую отражается на показателях деятельности управляющих компаний», — рассказали в «Национальном жилищном конгрессе».

Исследование было подготовлено на основе данных мониторинга, который провела ассоциация. В нем приняли участие 69 управляющих организаций из 26 городов России.

Накануне стало известно, что Союз потребителей России предложил запустить в стране социальные «продовольственные карточки» для граждан, уже получающих жилищные субсидии. Речь о людях, у которых доля платежей за ЖКУ в семейном доходе составляет от 22% и больше. Это федеральный критерий для определения получателей жилищных субсидий.

24 февраля сообщалось, что тепловая и электроэнергия в России могут подорожать. Это произойдет из-за роста утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году.

Поделиться:

О чем еще писали в этот день

Экономист Руслан Гринберг предсказал новые пособия россиянам в сентябре

И посоветовал хранить сбережения в валюте: грядет усиление доллара Первые два месяца 2021 года оказались не слишком оптимистичными для российской экономики. Доходы россиян, мягко говоря, не растут в отличие от цен, которые словно с цепи сорвались. Мы обсудили с член-корреспондентом РАН, научным руководителем Института экономики РАН Русланом Гринбергом, к чему готовиться. Гринберг предсказывает раздачу денег
Новые Ведомости

Депутат МГД Николаева отметила возросшую надежность коммунальной инфраструктуры Москвы

В 2021 году Москва сохранит темпы обновления сетевого
Новости ТВ Центр

Эксперты назвали пять признаков квартиры, которую не стоит покупать

Эксперты проанализировали обращения россиян, столкнувшихся в 2020 году с мошенничеством при операциях с недвижимостью. В итоге был составлен топ-5 основных признаков обмана на рынке при сделках купли-продажи
Российская Газета

Смольный пообещал договариваться с банками по льготной ипотеке при расселении коммуналок

Власти Петербурга обещают содействовать тем, кто готов участвовать в расселении коммунальных
ZNAK.com

Екатерина Овсянникова, Еще чуть-чуть подышим

Наташа катит коляску, старательно объезжая выбоины на асфальте, мимо детской площадки, полной суеты - звонкого шума игры, смеха и слез из-за отобранной игрушки. Еще совсем недавно она мечтала, что будет гулять здесь со своей девочкой. Но она представить себе не могла, что коляска, в которой она будет везти свою дочь, будет
Эхо Москвы

Беглов ответил на критику горожан по поводу плохой уборки улиц от снега

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что за два-три дня город убрать
ZNAK.com

Лопата Беглова и лазер Матвиенко: чему научился Петербург в борьбе со снегом

Со времён Валентины Матвиенко снег считается главной угрозой для петербургских властей. В 2011 году, знакомясь с местной публикой, новый градоначальник Георгий Полтавченко назвал борьбу с этим злом главной своей задачей. Осенью 2018–го Александр Беглов такого не говорил, но "лопата Беглова" стала его главным предвыборным артефактом. И вот к календарному финалу зимы настало самое время её
DP.ru